La cure de raisin est arrivée !!!

 

C’est une cure que j’affectionne tout particulièrement.
D’abord, parce que j’adore le raisin mais surtout pour son efficacité !!!

En quoi consiste la cure de raisin ???

Le principe est simple, se nourrir exclusivement de raisin pendant quelques jours.

Pourquoi ???

Pour offrir un moment de répit à votre système digestif.
Vous allez littéralement le mettre au repos en lui demandant de digérer uniquement du raisin.

Quels intérêts ?

Vous avez dans votre corps un système nerveux autonome qui est chargé d’assurer toutes les fonctions nécessaires à votre survie. Le rythme cardiaque, la respiration, la digestion… Toutes ces fonctions ne répondent pas à votre volonté. Elles s’adaptent en fonction des stimulations. Par exemple, si vous courrez pour rattraper le bus alors votre coeur va s’accélérer.
Concentrons-nous maintenant sur le système digestif. Le fait de manger matin, midi et soir des produits complexes, oblige le système à prioriser son énergie vers la digestion. Laissant ainsi de côté d’autres fonctions moins prioritaires comme la fonction de nettoyage ! Votre foie, votre côlon, vos reins, ont besoin de temps de repos pour se nettoyer.
C’est exactement ce que vous allez leurs accorder avec cette cure. Du temps de repos !
Le raisin est un aliment simple à digérer. Et le fait de ne pas le mélanger avec d’autres fruits simplifie encore plus la tâche pour votre système digestif.

Quelles sont les résultats attendus ???

– Amélioration des problèmes de peau
– Amélioration du transit
– Augmentation de l’énergie
– Baisse de la nervosité et meilleure gestion du stress
– Amélioration du sommeil
– Diminution des douleurs articulaires…

Comment s’y prendre ???

Il est conseillé de consommer uniquement des fruits et des légumes au moins 3 jours avant le début de la cure.
Faites en sorte de bien vider votre côlon avant de commencer la cure. Le jus de pruneau est parfait pour ça 😉

Ensuite, c’est très simple, il suffit de consommer uniquement du raisin !
Je vous recommande de commencer doucement. Personnellement la première année j’ai fait uniquement 1 jour de cure.
Bien sûr, plus vous allez tenir longtemps et plus les effets seront importants ! Certains tiennent plusieurs semaines ! Cette année, je vais essayer de tenir 4 ou 5 jours.
La reprise de l’alimentation est un point très important ! Votre système digestif s’est mis au repos. Il va falloir le réveiller doucement. Il convient de reprendre l’alimentation avec des fruits et des légumes pendant quelques jours avant d’introduire les produits transformés comme le pain, le fromage… etc.

Quels raisins choisir ???

Je vous conseille du raisin à peau fine comme le Muscat et le Chasselas. Choisissez le bien mûr et bio si possible.
Les raisins Italiens et Alphonse-Lavallée, ne sont pas appropriés en raison de l’épaisseur de leur peau.

Derniers conseils !

Ne vous mettez pas de pression, faites confiance à votre ressenti.
C’est une cure à faire tous les ans à cette période. Donc si vous tenez 1 jour cette année, alors essayez de tenir 2 jours l’an prochain. Et peut-être que dans 10 ans vous tiendrez 10 jours 😉
Pendant cette cure vous pouvez boire de l’eau sans problème !

Contre-indication.

La littérature contre-indique cette cure aux personnes atteintes d’un diabète insulinodépendant.

N’hésitez pas à laisser des commentaires sur la page Facebook « santé et ostéopathie  » pour ceux qui vont expérimenter cette cure ! Je suis curieux d’avoir vos impressions.

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